Для начала мне как часто бывает не очень повезло с соседями. На этот раз кто-то из них, видимо, прельстился буфетом Большого театра и пол балета для меня прошло под запах колбасы. Театральные буфеты это отдельная песня. В редком из них можно найти что-то, кроме бутерброда за 250 рублей и бокала обычного шампанского по цене бутылки...
Но ближе к балетной теме. "Онегина" Крэнко я очень люблю. Может, на моих чувствах сказывается и то, что это был первый балет, который я когда-то посмотрела вживую... Каждый состав балета это разный спектакль. За этот год я видела "Онегина" трижды и, если Татьяна Смирновой "не такая" юная леди, волею случая родившаяся в семье провинциального дворянства (понятно, что в своей глуши ей скучно и Онегин оказался первым, кто смог ее заинтересовать), то Татьяна Кретовой - юная женщина, которая влюбляется со всем пылом начитавшейся любовных романов девушки, для которой главное в жизни - женское счастье. Сегодня же это была история о любви робкой наивной девочки, почти "синего чулка", к столичному донжуану. Конечно же, у нее не было ни шанса. Онегин Родькина в ответ на любовное письмо замкнутого ребенка, от которого за версту веяло проблемами, только разозлился и, чтобы выпустить пар, стал целенаправленно бесить Ленского, не давая тому потанцевать с невестой. Чего он не ожидал так это что веселый Ленский окажется достаточно мужиком, чтобы за такие фокусы дать по морде и вызвать на дуэль. Даже в самом конце, уже повзрослевшая и замужняя, Татьяна Горячевой не поняла, что Онегин так страстно ее соблазняет не из-за любви, а с вполне определенной целью. Она приобрела лоск благополучной жизни, но не потеряла ни своей наивности, ни воспоминаний о первой любви. Онегину кажется, что теперь, ставшая женой князя, она ему подходит, но он ошибается. Уступи она ему, история закончилась бы плохо. Ему и в голову не пришло, что от него хотят серьезных отношений, а ей не пришло в голову, что предлагают ей только жаркие развлечения в отсутствии мужа. Они по-прежнему на разных волнах.
Я не очень люблю говорить о технике, поскольку смотрю балет как историю, выраженную в танце. При плохой технике эта история обычно просто не получается. Трудно проникаться образом, когда переживаешь за здоровье балерины в высокой поддержке или когда артистка больше напоминает бычка из стихотворения, который идет-качается. Когда я читаю чьи-то отзывы о технике, то зачастую мысленно киваю и соглашаюсь, но сама писать об этом не умею. Тем более, что многих артистов в последнее время я вижу даже не раз за месяц и не очень понятно о чем писать. В голову приходит только что-то вроде "артист станцевал примерно на том же уровне, что и месяц назад, его сильные стороны не поменялись". Вот и сейчас никто не удивил. Самым слабым звеном сегодня был кордебалет в первом акте. Первая четверка девушек была не синхронна и потом они сталкивались, мне показалось, что даже дважды. Неожиданно. Обычно в Большом кордебалет блестящий. Может, основные силы оставили на вечер, на спектакль с Холбергом.

Фоточка!